Mahasiswa memahami prinsip manajemen data pangan dan gizi mencakup pengkodean, operasi file, komputasi dan formulasi data ketersediaan, konsumsi dan kecukupan gizi. Mahasiswa mampu melakukan analisis data, termasuk penggunaan software komputer untuk melakukan analisis statistik deskriptif maupun inferensia. Mahasiswa mampu melakukan interprestasi dan evaluasi penyajian dan analisis data pangan dan gizi dalam artikel-artikel penelitian di bidang gizi dan kesehatan dalam jurnal ilmiah. Aplikasi yang umum digunakan yaitu:

  1. Epi Info / Epi Data
  2. Nutri Survei
  3. WHO Anthro
  4. SPSS

Perkembangan mutakhir Iptek pangan, gizi dan kesehatan melalui kuliah tamu serta aktif mendapatkan pengalaman melalui kegiatan seminar ilmiah. 

Pada akhir perkuliahan mahasiswa mampu menjelaskan dan memahami issue-issue mutakhir bidang gizi, perkembangan iptek di bidang pangan & gizi serta menerapkan  untuk dikembangkan dalam penulisan karya tulis ilmiah.